培训项目

名优小吃
淮南牛肉汤
麻辣烫
酸辣粉
鸭血粉丝
过桥米线
陕西凉皮
桂林米粉
广东肠粉
台湾饭团
成都冒菜
美味牛杂
小火锅
潮汕砂锅粥
骨头饭
土豆粉
瓦罐煨汤
砂锅系列
福建沙县小吃
广式煲仔饭
黄焖鸡米饭
石锅拌饭
温州瘦肉丸
关东煮
重庆火锅
柳州螺蛳粉
休闲饮品
夏日冰品全套
西点全能班
台湾蚵仔煎
轰炸大鱿鱼
鸡翅包饭
宫廷桃酥王
绿豆糕
饼干
曲奇
烘焙
香港鸡蛋仔
冰淇淋火锅
狼牙土豆
奶绿
虾扯蛋
旋转薯塔
鲜榨果汁
冰激凌系列
蛋糕系列
奶茶系列
双皮奶系列
沙冰系列
冰粥系列
月饼系列
布丁系列
慕斯蛋糕
面包培训班
鲜芋仙甜品
豪大大鸡排
章鱼小丸子
港式甜品
披萨系列
黄金玉米汁
炸鸡汉堡
葡式蛋挞
寿司系列
芝士系列
生日蛋糕裱花
西点中级班
奶昔系列
刨冰系列
西式糕点
烧烤油炸
铁板烧烤
手抓小龙虾
花甲培训
炸鸡锁骨
铁板鱿鱼
疯狂烤翅
重庆烤鱼
韩式烤鱼
巫溪烤鱼
诸葛烤鱼
臭豆腐
土耳其烤肉
铁板年糕
铁板豆腐
烤鸭脖
炸螃蟹
烤脑花
烤兔肉
扇贝
生蚝
美味油炸
十三香龙虾
万州烤鱼
烤面筋
特色烤猪蹄
烧烤系列
摇滚烤鸡
韩式纸上烧烤
重庆鸡公煲
麻辣香锅
石锅鱼
烤羊腿
烤羊排
飘香牙签肉
中西面点
鲜汁大包
上海生煎包
土家酱香饼
武大郎烧饼
鸡蛋灌饼
重庆小面
飘香面馆
美味蒸饭
岐山臊子面
油泼扯面
皮蛋瘦肉粥
油泼削筋面
大肠包小肠
盖浇饭
炒饭
煲煲亮粥
胡辣汤
南瓜粥
豆腐脑
啥汤/撒汤
锅贴饺
狮子头
辣子鸡面
麻球
油条
肉丸子面
杨凌蘸水面
油泼菠菜面
臊子干拌面
炸酱刀削面
浆水面
罐罐面
延吉冷面
昆山奥灶面
杭州片儿川
福建卤面
捞面
山西打卤面
南京老卤面
镇江锅盖面
武汉热干面
四川担担面
河南烩面
涡阳干扣面
烧鸭面
手擀面
炸酱面
盖浇面
刀削面
炒面
拌面
千里香馄饨
吉祥馄饨
水盆羊肉
小炒泡馍
三鲜煮馍
羊肉泡馍
阜阳卷馍
卤肉卷
烧麦
花卷
大馍
馒头
土掉渣烧饼
芝麻烧饼
黄桥烧饼
油酥烧饼
蒙城烧饼
黄山烧饼
缙云烧饼
煎饼果子
印度飞饼
窝窝头
现磨豆浆
西安肉夹馍
山东杂粮煎饼
千层饼
太和板面
公婆饼
兰州拉面
水饺混沌
早餐全能班
手抓饼系列
南翔小笼包
精品卤菜
红油凉拌菜
蜜汁叉烧
黑炭牛肉
吴山贡鹅
桂花猪手
果木烤鸭
无为板鸭
盐焗鸡
口水鸡
盐水鸭
卤菜全能班
手撕鸭
啤酒烤鸭
夫妻肺片
卤肉卷
北京烤鸭
绝味鸭脖
卤水班
周黑鸭

首页›› 新闻栏目›› 行业新闻 行业新闻

5名海归高材生成都开包子店 馅里全是

撰稿者:合肥食尚香 浏览次数:9256次
    据央视新闻报道,教育部留学服务中心预计,今年将迎来史上最大海归潮。关于选择回国工作,大多数“海归”称是为了家人。然而,回国后他们又继续着怎样的梦想。

  在成都武侯区洗面桥东一街有这样一家包子店,它由2名“海归”、2名在美留学生和1名西南交大的毕业生共同创办。其中一名成都的“海归”女孩卢怀抒说:“我们只是到国外上了几年学,学了几年外国的文化而已,没什么不同。如今卖包子,听到老奶奶称赞比上班的成就感强。”

元气1

  店主介绍>>>
  【线下】负责采购原材料,收银,管理包子铺等工作。
  卢怀抒,1988年出生,成都人,美国密苏里新闻学院本科毕业,专业广告学。
  谢诗瑜,1986年出生,台湾人,美国密苏里新闻学院本科毕业,专业平面设计。
  卫涛,1988年出生,西南交大本科毕业,专业经济学。
  【线上】负责店铺微信、微博推广等工作。
  蔡郑宇,1987年出生,美国在读博士生,专业经济学。
  黄柳蓉,1987年出生,美国在读研究生,专业媒体策划。
 时间表>>>
  2013年7月,卢怀抒与卫涛开始进行建店前期准备工作,对成都市各街段包子铺在早晚两高峰期走访观摩,进行市场调查。
  2013年8月至9月底,确定建店合适地址,完成店面租赁和一些设计工作。
  2013年10月29、30日,店面试运营。
  2013年10月31日,“元气鲜汁手工包”正式开张。
  目前该包子店刚运营半个月。
  现场>>>
  “海归”成都街头卖包子
  今日下午4点,记者来到洗面桥东一街,并不算长的一条街道,大大小小聚集了几十家店铺。卢怀抒和朋友们开的“元气鲜汁手工包”白色搭配橙色的装修,看起来清新醒目。
  头戴白色面点师帽子的师傅正在揉着面团,将一个个包好的包子清楚的数在蒸格上面。店里面老板只有谢诗瑜一人,她是一位27岁的台湾姑娘,个子高挑,是卢怀抒在美国时的大学同学。2011年毕业后,回到台湾曾从事过设计相关的工作,现在在包子店里仍在干起了老本行,负责门店的全部设计,“门店LOGO和海报的设计,像这些海报,隔段时间要更换一次,特别是菜单也要更新。”
  5点半,天色渐渐暗沉下来,包子店的生意也越来越好。熙来攘往的人们来到门店选购包子。谢诗瑜穿上工作服系上围裙,站在收银台前,准备开始工作。“两个鲜肉包两个馒头,一共5块5……”谢诗瑜熟练的清算着价格。虽然来到成都已经有一段时间,但她因为不熟悉四川话,听起来有些吃力,旁边一位请来的收银员一边帮衬着她。
  6点10分,采购原材料的卢怀抒和卫涛回来了,他们到城北的五块石采购了一套蒸笼和其他原材料回来。
  开店>>>
  五个年轻人一拍即合的一件事
  停好车子,帮着采购店的伙计们卸货,个子有些瘦小一头短发的卢怀抒卷起衣袖,干练地做着这一切。谈到开包子店,卢怀抒称这是五个年轻人一拍即合的一件事。
  今年7月的一天,卢怀抒在蔡郑宇的介绍下认识了卫涛,五人当天聚在一起,“大家聊得很开心,天南海北的聊,最后聊到了早餐。”卢怀抒觉得从国外回来,见到成都大街小巷全市面店,而如今城市生活节奏很快,吃面又比较浪费时间,并且不放心食材,“也记不清是谁提出开包子店这个主意,大家一拍即合,聊到了凌晨1点。”
  由于情绪比较激动,五个人决定冷静下来思考几天再做决定,“想了两天,我们还是决定要开店。”卢怀抒说,接下来,五个人开始做了一个全面的市场调查,“像成都一些夫妻包子店大都是安徽人、湖北人开的。”五个人身体力行,还主动赶到早晚高峰期,到其他的包子店观摩,“按每半小时记录他们的客流量,做调查报告。”
  经过近两个月的调查,卢怀抒和小伙伴们制作了一份详细的创业计划书,并在这期间找到了铺面,“当时是想申请YBC中国国际青年创业计划的创业资金,从整个项目的优势、市场、竞争对手、定价、发展等填写了一份详细的计划书。”说干就干,五个人每人投资几万元,正式开起了包子店。
 选择>>>
  放弃国外高薪 回国创业
  卢怀抒是一名土生土长的成都姑娘,大学时考托福留学美国,就读于密苏里新闻学院广告学专业。2010年,大学毕业后,卢怀抒顺利地进入俄亥俄州的一家广告公司工作,一年后回国。
  最初跟父母提起回国时,卢怀抒的母亲十分反对,“我想回国创业,她思想比较传统,希望我能在国外的公司做两年有一定经验后再回来。”卢怀抒说,当时每个月在美国的月薪也有几千美金,“我生活只花得到一千美金。”谈起以前在美国的生活,她并没有特别怀念,“当时在公司,每天会和一些销售代表吃吃喝喝,到了周五下午,老板会来发啤酒,提醒你放松一下。”然而,这种生活并不是卢怀抒想要的。回国后,卢怀抒开了一家科技公司,主要做一些手机应用、网络视频的相关工作。
  然而,自此萌生了开包子店的想法,卢怀抒的生活开始变得不那么轻松,“前期完全不了解这个行业,要学的东西非常多。”就连招聘面点师傅,他们还被应聘的师傅们鄙视过,“应聘来了很多师傅,有些比较熟练的老师傅认为我们原材料用得太好,说我们不懂这行。”
  如今,早上卢怀抒和谢诗瑜5点半就得起床,作为男生的卫涛更是4点就得起来磨豆浆,“以前晚上不熬夜睡不着,现在回去8、9点就困了,每天我们就像救火队一样,这里刚处理完,那里的问题又出现了。”
  但卢怀抒觉得这段日子虽然辛苦,但也开心,“每次听到别人称赞就会很开心。之前有个阿姨周末过来,买了10多个包子说是要去看她妈妈。”
  梦想>>>
  将包子店企业化运作 开连锁店
  据卢怀抒介绍,包子店已开通微博微信和QQ群,他们每个月会征集网友们的意见,由网友们投票选出最想吃的新口味,“也有网友看到微博专程找到来买的。”目前,包子店已经运营了半个月。卢怀抒、谢诗瑜、卫涛负责采购原材料,收银,管理包子铺等“线下”工作,而仍在美国继续念书的蔡郑宇、黄柳蓉则负责店铺微信、微博推广等“线上”工作。
  卢怀抒、谢诗瑜、卫涛亲力亲为学习着做包子,“但还没学会。”五个小伙伴按照计划进行着他们的创业,现在每天能卖上千个包子,“这个我们的前期规划差不多。”卢怀抒说,她每次和父亲经商的朋友谈到包子店,他们都很支持,“我妈也觉得这个包子店比较实在,以前她和别人都说女儿是做网络的,她懂不起,现在她还可以时不时提点意见参考参考。”
  卢怀抒和小伙伴们想要把这家包子店做成连锁店,实现企业化运作,“我们也不会好高骛远,等这家店正常流程理清楚了,我们就开下一家。”
  谈到“海归”,卢怀抒说:“可能大家的印象就是说中文的时候夹着英文单词,其实我们只是到国外上了几年学,学了几年外国的文化而已,没什么不同。如今卖包子时,听到老奶奶称赞比上班的成就感强。”
  夜幕降临,卢怀抒和小伙伴们清理着今天刚采购到的材料,“这是纳米的隔板,蒸出来的包子不粘锅,更好看一些……”(食尚香在线记者 钱雪采访制作)
在线咨询 点击QQ咨询 点击拨打免费电话 网上报名 在线参观 项目培训 开店指导 入学答疑 QQ空间 腾讯微博